Про движение и тревожность.
Думаю, что большинство людей тревожные и нервные. Не могу говорить за всех, конечно. Я - точно тревожный и нервный. Понятно, что это довольно относительное и размытое понятие. Но, с течением времени, я понял, что некоторые «тревожности» более устойчивы, меньше поддаются корректировке и лежат в плоскости, где с ними не получается взаимодействовать напрямую.
Последние несколько лет стал замечать, что находясь в дороге (прав то у меня нет, так что только в качестве пассажира) я чувствую себя подозрительно спокойно. Будто пока еду, я УЖЕ что-то делаю. Что привело меня к другой мысли о том, что, в целом, в моей жизни присутствует фантомные обязательства.
В когнитивно - поведенческой терапии есть такой термин «долженствование». Немного коряво звучит, согласен. Но суть передает. Это когда кому-то что-то должен. Без объяснения причин, без аргументов. Причем этот клубок дальше не разматывается. Например когда я мою посуду, то я не могу просто помыть одну тарелку и на этом остановиться. У меня есть четкая уверенность, что я должен помыть все. Если после моего «захода» на помыв в раковине останется, скажем, ложечка - то это мгновенный ебанный стыд. Безусловно, чисто технически я могу помыть одну тарелку. И даже после этого продолжу функционировать. Но будет ощущение незаконченности или «неправильности», хотя правила такого нигде нет.
С одной стороны это может объясняться моделью того, как делались дела в моей семье, и, что более важно на мой взгляд, какими словами это подкреплялось. С другой стороны, это аккумулируется в моем сознании с течением времени, когда пинают не другие, а уже я сам. Затем в ход идет адаптация. Мозг любит идти самым коротким и экономичным путем. Поэтому некоторые привычки и «обычное» для меня поведение строилось уже вокруг этих убеждений - долженствований.
Не самое удачное описание, но суть, я думаю, вы уловили.
Сидишь дома – надо что-то делать. Не болеешь серьезно – надо что-то делать. Есть свободное время – надо что-то делать. Опять же, чисто физически я могу ничего не делать и поспорить с этим «должен». Но спокойствия от этого не будет. Где-то там, в глубине, мелкий червь-пидор будет медленно пожевывать мою душенку и совесть. Иногда помогает, собственно, «ничегонеделание» или медитация. Безоценочное наблюдение за своими ощущениями, чувствами и мыслями. И как бы я не любил эту практику - порой мне просто лень ничего не делать, если вы понимаете о чем я.
Но вернемся к дороге. Удивительно, но в пути червь-пидор отступает. Потому что у него появляется отвлекающий элемент в виде движения. Для червя-пидора этого почему-то достаточно. Он не грызет а довольно урчит и одобрительно кивает. То есть, галочка уже стоит, ачивмент временный уже есть. И все, что будет сделано сверх - гигантский плюс и медаль за выдающиеся труды.
С одной стороны, следуя когнитивно – диалектически поведенческим методам, можно уменьшать в целом тревожность с помощью упражнений, навыков и осознанности. С другой стороны можно нарезать круги по МЦК или еще как-то сохранять движение для червя-пидора.
Собственно, по этой причине у меня и возник вопрос. Каким образом можно поддерживать иллюзию перемещения для червя пидора без непосредственного физического отрывания жопы от дивана? Приветствуются любые нетрадиционные варианты и хитрости.
P.S. Наркотики, секс и ультра насилие - безусловно вариант. Но хотелось бы без существенного изменения сознания и с небольшими усилиями.